当前位置: 答案解析 > 材料分析题
  • 1. (2017高三上·湖北开学考) 阅读材料,回答问题

    材料一:每到传统节日,总有一些东西使我们的心变得柔软。有对于家人与故乡的眷恋,还有对于源远流长的传统文化的珍视。

    萧疏白发不盈颠,守岁围炉竞废眠。剪烛催干消夜酒,倾囊分遍买春钱。听烧爆竹童心在,看换桃符老兴偏。鼓角梅花添一部,五更欢笑拜新年。这是中华民族延续千百年的年俗。

    随着互联网时代的到来,一种全新的基于互联网的年俗文化正逐渐形成:在网上采购年货,在群里拜年、抢红包、晒晒年夜饭,看看网络春晚,网上订张机票或者电影票……

    材料二:当今时代,互联网已经渗透到了我们生活中的方方面面。只要打开手机客户端,用指尖轻轻触碰屏幕,人们就能随时随地享受从沟通交流到衣食住行等全方位服务。

    互联网正在重塑着人们的生活方式、行为方式,也在潜移默化中改变着社会的交流结构、组织结构,对人们思维方式、价值观、交往方式和行为习惯产生重要影响。人们的生活越来越离不开互联网。

    1. (1) 针对传统年俗的变化,有人认为,在互联网时代,传统节日会丧失鲜活的生命力,也有人认为会进发出新的生机。你支持哪一种观点?请用文化生活有关知识阐明理由。
    2. (2) 结合材料二,运用联系的知识,分析当今时代为什么人们的生活离不开互联网。
    3. (3) 联系现实生活,就人们如何更好地利用互联网提出两条方法论建议。
举一反三换一批
  • 1. 2017年7月8日, 实验已久的阿里巴巴“无人便利店”正式对公众亮相。无人店运用物联网支付技术,客户第一次入店前,需用淘宝扫二维码,选好商品后穿过出口处两个隧道一般的门,支付宝就会自动扣钱。这进一步佐证了(  )

    ①人们可以改变联系的状态建立新的具体联系 

    ②任何事物之间都存在基于人的需要的联系 

    ③联系是普遍的、有条件的,具有多样性 

    ④自在事物与人为事物的联系都是主观与客观的统一

    A . ①② B . ①③ C . ②③ D . ③④
  • 2. 十九大报告指出,中国特色社会主义进人新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是1981年至今有关社会主要矛盾表述的首次改变。我国社会主要矛盾的变化体现了(    )

    ①要一切以时间地点条件为转移

    ②要在绝对运动中把握相对静止

    ③社会意识先于社会存在而变化发展

    ④遵循了社会发展的客观规律

    A . ①② B . ①④ C . ②③ D . ③④
  • 3. 哈佛大学的一个生物工程师团队在将人造肉从实验室带到餐桌上方面迈出了重要的一步。科研人员用特殊技术仿制可食用明胶纤维作“支架”,植入兔子和牛的肌肉细胞,放入生物反应器进行培育,首次成功培育出了兔肉和牛肉,创造出了一种成功模仿天然肉质的物质。这意味着人能够(   )

    ①基于事物固有的联系,建立新的联系
    ②根据自身的需要,创造人为事物的联系
    ③认识和利用规律,改造世界以造福人类
    ④改变事物的本质属性,创造出新的物质形态

    A . ①③ B . ①④ C . ②③ D . ②④
  • 4. 2016年8月16日l时40分,中国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”发射升空。这将使中国在世界上首次实现卫星和地面之间的量子通信,通过卫星和地面站之间的量子密钥分发,实现星地量子保密通信,并通过卫星中转实现可覆盖全球的量子保密通信,构建天地一体化的量子保密通信与科学实验体系。这体现的唯物辩证法道理是:(    )

    ①事物之间的相互联系、相互作用构成了事物的变化和发展

    ②人们可以利用事物的固有联系建立有利于实践的具体联系

    ③社会实践是认识的来源,是检验认识真理性的唯一标准

    ④事物联系的多样性决定于人类社会实践活动的多样性

    A . ①② B . ①③ C . ②④ D . ③④
  • 5. 最近,一段消防员利用可乐灭火的视频引发众多网友热议。某消防员将油桶中物品点燃后,拧开可乐瓶盖,捂住瓶口使劲摇晃,将喷溅而出的可乐泡沫对准火焰根部喷射,几秒钟后火被扑灭了。但专业人士认为,可乐灭火并不适用所有类型的火灾。这说明(    )

    ①正确掌握灭火方法是有效灭火的根本保障

    ②不同类型的火灾其灭火方法有其规律可循

    ③火灾与灭火器材的联系是具体的有条件的

    ④做到有效灭火要坚持马克思主义活的灵魂

    A . ①② B . ①③ C . ②④ D . ③④